Корзина
30 отзывов
Интернет магазин туриста и рыбака
+380961451167
+380961451167
+380
96
145-11-67
Киевстар
+380
95
564-58-96
Vodafone (МТС)
+380
63
214-43-26
Life

Прикормка для рыбы

Прикормка для рыбы
Зачастую мы покупаем дорогие прикормки для рыбы рассчитывая на большой улов, а иногда наоборот покупаем недорогие прикормки и аттрактанты для самостоятельного замеса прикормки, предлагаем статью что можно сделать самим с небольшими затратами

15.08.16

Начиная разговор об одной из самых важных составляющих рыболовного спорта - прикормке, мне хочется рассказать о том, какой путь мне пришлось пройти в поисках уникального рецепта, при применении которого я смог решать самые сложные головоломки как на простой рыбалке, так и на спортивных соревнованиях.

В детстве увлекшись рыбалкой, я начал собирать библиотеку рыболовной литературы, и практически в каждой книге приводились рецепты прикормок и приготовления насадок, которые я тут же готовил и испытывал на рыбалках, но ни один рецепт не давал желаемого эффекта стопроцентного успеха. Много информации я почерпнул из альманаха "Рыболов- спортсмен", который изобиловал всевозможными рецептами. И после ознакомления со многими статьями на эту тему у меня появилось желание начать поиск своего рецепта прикормки, который бы гарантировал стабильный клев на рыбалке.

Свои поиски я начал с прикормки для зимней ловли, ведь зимой рыба очень привередлива и в большинстве своем плохо реагирует на прикормку, приготовленную непродуманно и грубо. Поэтому чтобы расшевелить рыбу, находящуюся в состоянии кислородного голодания, мне пришлось изощряться вдвойне и составлять разные рецепты перед каждым выездом на рыбалку. Полигоном для проверки пригодности прикормки было выбрано Краснооскольское водохранилище, находящееся в Харьковской области, которое летом награждало рыболовов богатыми уловами леща, плотвы и окуня. Но к ловле леща зимой, когда он особенно привередлив, приходилось подходить не только с тонкой леской и маленькой мормышкой, но и с самой изысканной прикормкой.

Достаточно долго я разрабатывал новый рецепт и в конечном итоге подобрал идеальный набор компонентов прикормки, с которым даже в самых неблагоприятных условиях я возвращался с рыбалки с уловом. Особенно наглядно это проявлялось, когда я выезжал на рыбалку с друзьями, трое из которых считали себя асами подледной ловли и не могли спокойно переносить свое поражение в наших минисоревнованиях. Они долго не соглашались с тем, что прикормка является едва ли не самым важным элементом успеха как на летней, так и на зимней рыбалке, когда рыба малоактивна, и ее нужно привлекать к месту ловли.

Однажды перед рыбалкой в течение трех часов я готовил прикормку. Собрав все виды ароматизаторов и других компонентов прикормки, число которых достигало 18, я замешал и замочил около трех килограммов смеси. Когда запах распространился по квартире, то жена, всегда терпеливо относившаяся к моим приготовлениям и никогда не нарушавшая процесс "колдовства" (именно так она его называла), не выдержала и со словами "тебе уже можно открывать собственную кондитерскую фабрику" попросила вынести готовую прикормку за порог квартиры до моего отъезда. До водоема приходилось добираться троллейбусом и двумя электричками. Среди пассажиров всегда оказывалось несколько коллег-рыболовов, которые приходили в недоумение, когда узнавали, что аромат, заполнивший салон, источает не свежеиспеченный пирог, а прикормка для рыбы.

В конце наших очередных негласных соревнований на рыбалке весы подвели итоговую черту. Мой результат составил 11 кг, у товарища, занявшего второе место, улов едва дотягивал до 3 кг. После этого рыболовы, узнавшие о моих поисках рецепта безотказной приманки, буквально не давали мне прохода, донимая просьбами поделиться секретом.

Конечно, нельзя списывать со счетов техническую подготовку к рыбалке, но то, что прикормка, как говорят спортсмены, была рабочая, несомненно. Если даже в зимних условиях она так эффективно привлекала рыбу, то при ловле по открытой воде я почти полностью забыл о бесклевье.

В дальнейшем при доведении прикормки до совершенства мне пришлось сократить количество компонентов, так как некоторые из них дублировали друг друга, а некоторые выполняли ненужные функции, к тому же большое количество компонентов удорожает прикормку. И именно тогда зародилась мысль попытаться разработать свою прикормку, которая не уступала бы по своим качествам западным образцам и позволила бы нашим рыболовам всегда быть с уловом.

По моим наблюдениям, в своем отношении к прикормкам современные рыболовы делятся на три категории: первые не жалея денег покупают самую дорогую прикормку зарубежных производителей; вторые приобретают самую дешевую, менее пригодную для прикармливания продукцию; третьи сами варят различные крупы, смешивают их с отрубями и получают прикормку с минимальным эффектом. Но все эти три категории рыболовов схожи в одном - они не добиваются тех результатов, что рыболовы-спортсмены как на тренировках, так и на соревнованиях. Недостаточно купить самою дорогую прикормку, которую используют победители престижных международных соревнований, ее еще нужно правильно приготовить, чтобы она подходила для конкретных условий ловли и для конкретных видов рыб. Я уже много раз убеждался, что рыболов-любитель, неправильно использующий реально эффективную прикормку, после рыбалки жалуется на ее неэффективность. Эти рыболовы не хотят воспринимать информацию и признавать свои ошибки, поэтому часто прикормка, постоянно используемая спортсменами на соревнованиях и помогающая достичь высоких результатов, у нас не пользуется популярностью.

Сейчас мне постоянно приходится доказывать эффективность выпущенной собственной прикормки на тренировках и соревнованиях, рассказывать о ее свойствах.
Если говорить о рецептах прикормок, то уместно начать с самых простых рецептов, которые я использовал в начале рыболовной карьеры. Случай, о котором я хочу рассказать, произошел со мной задолго до появления фабричных прикормок на прилавках рыболовных магазинов. Было это в 1980 году, мы с товарищами отдыхали на Краснооскольском водохранилище, где каждый мог заниматься своим любимым делом. Так как наиболее эффективная глубина для ловли начиналась на расстоянии 15 м от берега, то я со старшим товарищем соорудил что-то наподобие вымостка. Он располагался в месте с глубиной 1,2 м, и чтобы добраться до него, приходилось снимать одежду и лезть в воду, а затем в течение двадцати минут дрожать от холода утренних часов. В первые дни рыбалки кроме мелкого окуня и плотвы ничего не попадалось. Недалеко от нашего лагеря было поле созревшего ячменя, колоски которого я собирал каждый день, очищал от шелухи зернышки и запаривал их в нагретой на костре воде. Ежедневно на ночь я закармливал место ловли примерно килограммом этой нехитрой прикормки. И вот за три дня до окончания отдыха рыба откликнулась на мое угощение. Все дни до этого мы с товарищем ловили рыбу вдвоем, хотя размеры вымостка не очень подходили для этого. В этот же день мой товарищ не пожелал преодолевать преграду из холодной воды, тем более что наградой за это был скудный улов из мелочи, поэтому я отправился на рыбалку один. Когда я забросил снасть, в районе поплавка постепенно начали появляться пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна. Первая же поклевка принесла плотву около 500 г, что привело меня в полный восторг. Вторая поклевка принесла леща длиной 30 см, который сдался практически без сопротивления. Так я поймал своего первого леща, и если бы в тот момент клев вообще прекратился, я все равно остался бы очень доволен, если не сказать счастлив.

Третья поклевка ввела меня в состояние эйфории. Рыба, которую я подсек, не показывалась на поверхности воды в течение 5 минут. За эти минуты, показавшиеся мне вечностью, я успел мысленно перебрать все виды рыб, которые бы могли оказать такое сопротивление. Когда рыба устала и всплыла на поверхность, я был поражен ее размерами. Это был лещ, чешуя которого отливала цветом темной бронзы. Позже взвешивание на берегу показало 2,1 кг. Подтянув леща к себе, я на некоторое время замешкался, ведь подсака у меня не было, и лещ смог еще некоторое время пощекотать мне нервы. После чего я благополучно подвел его к вымостку и подхватил рукой под жабры. Судя по интенсивности клева, на мою импровизированную прикормку подошло большое количество рыбы. Но после поимки второго леща я был просто не в состоянии продолжить рыбалку и побежал хвастаться уловом. Вечером я опять прикормил место. На следующий день у нас было всего три часа до отъезда, но утро было холодным, и я не решился лезть в воду, хотя прикормленное мною место буквально бурлило из-за активности подошедшей рыбы. Из этого можно сделать вывод, что даже самая простая прикормка может существенно улучшить ситуацию с клевом, хотя в этом случае ячмень был не прикормкой, а привадой, которая забрасывается задолго до начала ловли и приучает рыбу к определенному месту кормления.

Впрочем, не каждый рыболов имеет возможность в течение нескольких дней постоянно прикармливать в одно и то же время место ловли. 

Поэтому многие рыболовы используют прикормку, которую замешивают и забрасывают непосредственно перед ловлей. Крупные зерновые фракции - перловка, пшеница, ячмень, горох лежат на дне долго и медленно привлекают рыбу из-за отсутствия мелких частиц и сильного аромата. Тогда как прикормка на основе панировочных сухарей и молотых зерновых, с ароматами ванили, корицы, клубники и еще бог знает чего, с добавлением различных аттрактантов, активирующих клев рыбы, начинает действовать через 15- 20 минут после попадания в воду. Первой к прикормке подходит мелкая рыба, которая быстрее реагирует на появление корма в воде, она разбивает комки прикормки и способствует ее скорейшему размыванию течением и привлечению более крупных особей.

В зависимости от тактики ловли разработаны различные виды прикормки: для ловли на течении, со дна, у поверхности, в стоячей воде, для ловли крупной рыбы. Каждая из прикормок отличается как составом, так и размером входящих в нее частиц.  
Предыдущие статьи