Корзина
30 отзывов
Интернет магазин туриста и рыбака
+380961451167
+380961451167
+380
96
145-11-67
Киевстар
+380
95
564-58-96
Vodafone (МТС)
+380
63
214-43-26
Life

Ловля жереха на воблер

Ловля жереха на воблер
Вы когда-нибудь задумывались над тем, чем же привлекает нас рыбалка? Да, конечно, это и отдых, и общение с природой и друзьями, но прежде всего рыбалка привлекает непредсказуемостью результата. Интрига - вот главная притягательная сила.

15.08.16

Ужас, не правда ли? Все равно, что в магазин сходить. Вспомните свой прошлый опыт, если, конечно, он есть, и вы согласитесь со мной - самыми интересными и запоминающимися были те рыбалки, на которых вы неожиданно находили жирующую рыбу. Именно непредсказуемость, незнание того, "из-за какого куста выскочит кролик", - вот что нас привлекает. И как бы рыболов ни пытался предсказать момент поклевки, она все равно происходит неожиданно.

Рыбалка, о которой я хочу рассказать, начиналась довольно скучно. Мы с кумом договорились встретиться во второй половине дня в надежде половить на вечерней зорьке язей и окуней. Хорошая погода вселяла оптимизм. Мы сели в лодку и отправились вниз по течению реки. Встали на якорь у переката, и уже третий заброс принес нам вполне приличного, граммов четыреста, окуня, но на этом все и закончилось. Безрезультатное полоскание блесен вскоре надоело, и я предложил поехать вниз по течению и выяснить, в каком настроении находится судак.

Клыкастый, видимо озадаченный частыми переменами погоды, явно пребывал в подавленном настроении, потому как тщательный облов четырех перспективных мест в течение нескольких часов не принес ни одной поклевки. Оптимизм потихоньку угасал. Но надежда умирает последней, и мы отправились еще ниже по реке посмотреть, не охотится ли жерех. Уже при подходе к месту мы заметили, что не одиноки в интересе к жереху. На реке уже стояли две лодки, рыболовы в них скучно процеживали воду своими приманками, так же скучно, в смысле довольно редко появлялся у поверхности и жерех.

Стали на якорь так, чтобы никому не мешать. Одиночный жерех лениво выходил к поверхности воды с интервалом 10-15 минут. Пробуем ловить "на всплеск", получается довольно грустно, слишком уж продолжительные интервалы между выходами. Попытки ловить в толще воды джигом тоже ни к чему не привели. Ступенчатая проводка "кастмастера" у дна принесла нам еще по одному окуню. И все. Рыболовы в лодках собрались и уплыли. Чайки - эти вечные спутницы жереха, разлетелись в разные стороны. "Скукати-ща, ни людей, ни музыки", то есть ни жереха, ни чаек, и только два почти потерявших надежду рыболова в лодке посреди реки. В голове начинает звучать мотив песенки из кинофильма "Бриллиантовая рука" о несчастливых дикарях, родившихся в понедельник: "Остров невезения в океане есть..."

Хоть и говорят, что оптимист - это плохо информированный пессимист, я все же считаю, что оптимизм - это не отсутствие информации, а состояние души. Это я к тому, что мы с Кумом неисправимые оптимисты. Время еще было, и мы решили плыть в сторону дома, облавливая по пути перекаты. Плывем уже вверх по реке, внимательно всматриваемся в водную гладь. Проходим мимо отмели, и тут до меня доносится восклицание Кума: "Жерех!" Присматриваюсь и в месте, где отмель постепенно переходит в глубину, на границе гладкой воды и ряби, обычно образующейся на перепаде глубин, действительно вижу характерный водоворот. Подходим ближе, пытаемся определить частоту выходов хищника и границы участка, облюбованного им для охоты.

Жерех выходил к поверхности в узкой полосе длиной около 70 метров довольно часто, и по размеру бурунов было видно, что охотится крупный хищник. Заходим сбоку от полосы, в которой охотится жерех, так, чтобы не оказаться на его пути. Тихонько опускаем якорь. Бой продолжается, но своей удаче мы еще не верим. Несколько проводок "кастмастера" прямо через эпицентр событий результата не дают. 

И тут Кум заявляет: "А не попробовать ли нам ловить его на поппер". Уже через несколько секунд он отправляет в воду первый попер от Fishing Roi и начинает проводку. Поп, поп, по... на третьем шаге приманка исчезает в водовороте, подсечка, удилище сгибается в дугу, на месте поклевки возникает фонтан брызг, из которого вылетает и падает обратно в воду мощное тело рыбы, фрикционный тормоз поет... Зрелище, я вам скажу, просто захватывающее, ради этого стоило полдня болтаться по водоему. Пока Кум укрощает добычу, я, оценив размер рыбы, без раздумий пристегиваю девятисантиметровый попер от Fishing Roi, который для окуня может и великоват, а для такого жереха в самый раз и летит при забросе далеко. Отправляю его немного дальше того места, где произошла первая поклевка. Приманка падает в тридцати метрах от лодки, несильный рывок удилищем заставляет ее плюнуть фонтанчиком брызг и сказать: "Поп", еще один рывок, опять фонтанчик и "поп", мой взгляд "сверлит" приманку, все чувства напряжены. После третьего рывка уже возле моей приманки возникает водоворот, рука ощущает мощный толчок, подсекаю, и все повторяется - фонтан брызг, вылетающий из него жерех... Фантастика! Кум тем временем уморил своего противника и извлек из воды рыбину, на глаз в ней не меньше 2,5 килограмма. Я продолжаю борьбу, удилище круто изогнулось своим стройным телом, фрикционный тормоз поскрипывает - невероятно приятное зрелище для рыболова.

По сопротивлению на том конце лески кажется, что мой поболее будет. Вот рыба уже возле лодки, но еще в глубине, удилище продолжает совершать поклоны воде, то и дело купая тюльпан. Красота, душа поет. Постепенно противник устает наклонять упругое удилище и всплывает к поверхности, еще несколько отчаянных рывков, но нет, и он устало ложится на бок, демонстрируя себя во всей красе. Изо рта торчит серебристо-голубой попер, засекший рыбу сразу двумя крючками. На вид верная "трешка". Кум уже снова забросил и укрощает следующего, в азарте комментируя происходящее. Ему проще, ведь у него только удилище, мне же приходится делать выбор между спиннингом и фотоаппаратом. Заставляю себя отложить удилище и беру камеру, жаль, конечно, что это не видео, но все же несколько кадров удаются, остальное снимем на берегу. Снова беру спиннинг, забрасываю в направлении еще одного выхода рыбы, поп, поп, поп, есть контакт!

Атака жереха на идущий по поверхности воды поппер - очень волнующее зрелище. Вначале возле приманки возникает бурун, затем рука, держащая удилище чувствует тяжесть схватившей приманку рыбы. После подсечки жерех, как правило, выпрыгивает из воды, совершая невообразимые кульбиты в воздухе. Случается, что жерех промахивается при атаке, и тяжесть рыбы не ощущается, в этом случае нужно продолжать проводку, и довольно часто хищник атакует повторно. После неудачной атаки бывает полезно снизить темп проводки или выполнять рывки более мягко, а также увеличить продолжительность пауз. В зависимости от того, как жерех атакует приманку - в угон или сбоку, ощущения при хватке могут быть самые разные: от сильнейшего рывка до ощущения повисшей тяжести.

Иногда жерех выскакивает из воды и атакует приманку в прыжке, а бывает, что после атаки в воздух взлетает приманка. Выглядит все это просто потрясающе. Праздник длился минут тридцать - сорок (точнее сказать сложно, сами понимаете, на часы никто не смотрел), в течение которых мы выловили одиннадцать серебристых торпед весом от двух до четырех килограммов. Самого крупного поймал Кумец.

Домой мы забрали по две рыбы, остальных выпустили у берега после фотографирования. И вы думаете, это все? Какой же увлеченный рыболов не вернется в то же место на следующий день? На следующий день мы нашли жереха в то же время и в том же месте, он по-прежнему охотился, правда, выходы совершал несколько реже. Погода изменилась: если вчера дул западный ветер, то сегодня юго-восточный. Забросили приманки почти одновременно: "поп, поп, поп..." и ничего, в ответ тишина. Видать, наелся уже уклейки, подозрительным стал, вредным. Издевался он над нами не меньше часа, точнее, на столько нас хватило. Бить бьет, а брать не берет, точно наелся. Терпеть такое издевательство просто нет сил, решаем оставить жереха на время и переключиться на ловлю окуня. Полосатый был не такой вредный, как жерех, и видимо, голодный, потому что уже через несколько забросов съел "вертушку" четвертого номера и был успешно извлечен из воды. А за ним и второй, да еще больший, чем первый. Кумец забрасывает в том же направлении, дает блесне опуститься на дно, делает несколько оборотов ручкой катушки и тут же подсекает, его удилище изгибается в дугу, на лице счастливая улыбка. "Мой, - говорит, - еще больше будет". И действительно, извлекает из воды горбатого красавца большего, чем мой второй. Вечерело, солнце уже спряталось за холмом, ветер совершенно стих, сумерки сгущались. "А не вернуться ли нам к вредному жереху?" - предлагаю я. Вернулись, забрасываем, ведем с тем же результатом, то есть с полным его отсутствием. 

Кум решил поменяет поппер на проппер, и теперь вместо "поп, поп, поп" делает "проп, проп, проп..." Вдруг за его приманкой возникает бурун, но хватка не последовала. Все-таки вышел, потерял бдительность в сумерках. Я снимаю поппер и пристегиваю "кастмастер". Забрасываю за место очередного выхода, провожу прямо по месту всплеска, и за моей приманкой возникает бурун, но тоже без хватки. 

Кумец продолжает экспериментировать с приманками, AMULET PRO от Fishing Roi жерех игнорирует, и в воду летит.
 
 
 
 

DELFIN SSV-DF. И тут я слышу долгожданное: "Есть". Ключик к вредному сытому жереху подобран. Не устоял перед DELFIN SSV-DF, сьел.

На второй день результат был скромнее, учитывая вредное настроение оппонента и время, потраченное на его уговоры, но все же четыре рыбины по 1,5 кг, похожие, как братья, лежали в лодке, ну и три вполне приличных окуня (ой какое вкусное у них филе).

Вот, пожалуй, и все. Сначала хотел написать об одной рыбалке, а вышло о двух. Желаю всем удачи и хороших уловов.

 

Предыдущие статьи