Корзина
30 отзывов
Интернет магазин туриста и рыбака
+380961451167
+380961451167
+380
96
145-11-67
Киевстар
+380
95
564-58-96
Vodafone (МТС)
+380
63
214-43-26
Life
Ловля щуки на мертвую рыбку, невероятно но факт

Ловля щуки на мертвую рыбку, невероятно но факт

Ловля щуки на мертвую рыбку, невероятно но факт
Рыболовы, увлекающиеся ловлей щуки, часто связывают свои надежды на успех либо с искусственными приманками, которые завоевали огромную популярность в последнее время, либо с живыми насадками.

26.08.16

Если вам удалось поймать щуку - это уже успех, если на крючок попалась крупная щука - это большая удача, а уж если вам посчастливилось вытащить настоящего гиганта, масса невероятных ощущений и приятных воспоминаний гарантирована. Хотите - верьте, хотите - нет, но очень часто большие щуки в поисках пищи опускаются на самое дно озера или реки, подбирая все съедобное, что называется, с пола. Щука большого размера имеет неоспоримые преимущества. Шансы того, что она из хищника превратится в жертву, ничтожно малы, поэтому она может беспрепятственно передвигаться, где ей вздумается, в отличие от своих меньших по размеру собратьев, которые опасаются встречи с хищником большего размера.

Какого размера должна достичь щука, чтобы чувствовать себя в безопасности? Я не могу ответить на этот вопрос, но могу утверждать, что большую часть своих рекордных экземпляров я поймал в открытой воде. Если хищница стоит на открытых участках, почему бы ей не опуститься на дно и не поискать что-нибудь съедобное? Часть популяции рыб, вылупившихся из икринок, погибает. Многие мальки не доживают до второго года жизни, это неизбежно. Злейшему врагу не пожелал бы оказаться на месте рыбы маленького размера. Хищники повсюду и могут напасть в любой момент. Бакланы, поганки, чайки, крохали - вот только несколько видов птиц, которые охотятся за рыбой в течение всего светового дня. Некоторым малькам, получившим повреждения от острых мощных клювов птиц, удается спастись, но очень часто жить им остается совсем недолго. Хищники, такие как окунь, судак и щука, по неестественным движениям быстро определяют, что рыба ранена, и без труда хватают ее. Все же некоторые раненые рыбы, которым удается избежать острых зубов хищных представителей ихтиофауны, умирают своей смертью и падают на дно водоема.

Напрашивается закономерный вопрос: почему же тогда не использовать мертвую рыбку в качестве насадки в течение всего года? Я думаю, в этом нет необходимости хотя бы уже потому, что в теплой воде щука отлично реагирует на искусственные приманки. У меня также есть предположение, что в теплое время года очень небольшое количество щук питается мертвой рыбой. Все очень просто. Всем известно, что в теплой воде рыба начинает быстро разлагаться. Погибшая рыба пригодна в пищу в течение 24 часов или около того, в зависимости от температуры воды. Безусловно, в зимнее время щука может попытаться найти и живую рыбу, но на это уходит много времени, усилий и энергии. При снижении температуры воды процессы разложения замедляются, снулая рыба сохраняет свою свежесть на долгое время. Именно в этот период щуке есть смысл переключиться на мертвую рыбу, ведь намного легче медленно плыть у дна и искать неподвижную жертву, полагаясь на обоняние, чем гоняться за живой здоровой рыбой. Не правда ли, очень удобно! Но это при условии, что хищник достаточно крупный. Вот почему поздней осенью и зимой ловля на мертвую рыбку может быть очень эффективной.

Так как ловля на мертвую рыбку предполагает облов какого-то конкретного участка водоема в течение сравнительно долгого времени, нужно быть на сто процентов уверенным в правильности выбора места ловли. Существуют классические места: входы в гавань, узкие места реки, структурные элементы, мосты и обособленные глубокие заливы. Сложнее обстоит дело с открытыми участками воды. Здесь нужно полагаться на собственную интуицию и умение наблюдать за водоемом. Как я уже говорил, ловля на мертвую рыбку - нединамичный вид спортивной рыбалки, напоминающий чем-то карповую ловлю. Все, что от вас требуется, - это забросить удилища и ждать поклевки. В это время можно вздремнуть, почитать книжку или расслабиться каким-то другим способом. Лично мне очень нравится наблюдать за природой. Это не только красиво, но и полезно. Так, однажды наблюдая за охотой небольшой стаи поганок с помощью бинокля, я заметил, что после очередного удачного броска в клювах птиц каждый раз оказывался небольшой окунек, а не какая-то другая рыба. После длительного наблюдения я подсчитал: чтобы поймать одного окунька, одной птице в среднем приходится совершить 12 нырков. Значительной части атакованной рыбы удается уйти целой и невредимой, некоторая часть погибает и оказывается на дне. Зная, что в том месте была достаточно большая глубина и что часть атакованных рыбешек наверняка не уйдут целыми и невредимыми, я подумал, что такое место - настоящая находка для голодной щуки. Я решил забросить в место скопления поганок оснасточку с мертвым окуньком. Ждать мне пришлось недолго, менее через пять минут попалась крупная щука.

Да, возможно, это была случайная поимка, но все равно это наводит на размышления. Теперь, выходя на рыбалку, я всегда слежу за активностью водоплавающих птиц, питающихся рыбой, ведь вероятность того, что щука стоит неподалеку в предвкушении сытного обеда, достаточно велика. Прикормленное место - залог успеха!

Каковы составляющие успеха ловли на мертвую рыбку? Если вы увлекаетесь карповой ловлей, то этот метод ужения хищной рыбы именно для вас. Для этого вам нужно приобрести карповое удилище длиной 13 футов с тестом 3 lb. Это очень мощное удилище, но это именно то, что нужно, потому как вам предстоит забрасывать большой вес. Вес оснастки вместе с мертвой рыбкой колеблется от 200 до 400 граммов, менее мощной удочкой вы просто не сможете сделать заброс. Хотя, как правило, я отдаю предпочтение мультипликаторным катушкам, но для этого метода ловли рекомендую катушку с фиксированной шпулей, оснащенную бейтраннером. Безынерционная катушка обеспечивает заброс на дальние расстояния. Кроме этого, вам понадобятся грузило, стопор и, собственно, сама оснастка. Если вам предстоит облавливать глубокий участок недалеко от берега или на мелководье, вы можете использовать обычный или скользящий поплавок. В других случаях в качестве сигнализатора поклевки я использую набор свингеров. В зависимости от условий ловли, удилища я кладу на подставки либо род-под. Если места много, я помещаю удилища на отдельные подставки на расстоянии 10 метров или более друг от друга. При нехватке свободного пространства, к примеру, в прогалине камыша, я устанавливаю обычный род-под, предназначенный для ловли карпа.

Нам не обойтись без насадки, и здесь также существует множество вариантов. Как правило, я использую морскую рыбу, такую как сельдь, сардину, корюшку, скумбрию. Достать ее не составит большого труда, по крайней мере, у нас в Голландии. Мясо этих рыб довольно-таки мягкое, и при забросе насадка может повредиться. Я рекомендую перед рыбалкой поместить рыбу в морозильник. Во-первых, в замороженном состоянии ее можно хранить в течение долгого времени. Во-вторых, мясо будет иметь более плотную структуру и рыбка не повредится при забросе. Не переживайте по поводу того, что щуке может не понравиться замороженная рыбка. На то, чтобы она оттаяла, уходят считанные минуты. Если не удастся достать морскую рыбу, в качестве насадки можно использовать пресноводную. Подойдут плотва, окунь, форель или любая другая рыба. Более важный аспект - сама оснастка. Как по мне, она должна быть как можно проще: обыкновенный поводок из стальной рояльной проволоки, оснащенный двумя тройниками б-го или 4-го размера. Мне очень нравятся тройники Partridge, хотя крючки производства Owner или Gamakatsu - вполне достойная альтернатива. Очень важно не переборщить с размером тройников. Слишком большие тройники отпугивают щуку, и она отказывается от предложенной приманки. Если в качестве насадки вы используете пресноводную рыбу, нужно обратить внимание еще вот на что. Зафиксируйте первый тройник, вонзив в тело рыбки жало крючка таким образом, чтобы он был расположен по направлению к хвосту. Второй тройник закрепите возле головы в том же положении.

Есть объяснение именно такому расположению тройников. Дело в том, что щука берет рыбу с головы. Если закрепить тройники по направлению к голове, то для того чтобы крючки вонзились в пасть щуки, они должны перевернуться в пасти, что нежелательно. Если в качестве приманки у меня более мягкая морская рыба, корюшка или сардина, например, я использую другую оснастку, изображенную на фото. Смысл заключается в том, чтобы закрепить мертвую рыбку не только с помощью тройников, но и петли. Такой тип оснастки позволяет осуществить несколько забросов с одной насадкой. Перед тем как привязать оснастку к основной леске, вам понадобятся грузило и стопор, который позволяет насадке лежать на дне. Обычно я использую грузило типа Arlesy bomb весом 40-60 граммов. На расстоянии 50 см от оснастки крепится стопор, который ограничивает движение грузила к оснастке с насадкой.

Иногда во избежание погружения мертвой рыбки в ил я ставлю поплавок, который придает рыбке более натуральный вид. Делается это следующим образом. Сначала идет грузило, затем стопор, после которого крепится поплавок, ограниченный еще одним стопором. Расстояние между стопорами около 30 см, таким образом, поплавок располагается от оснастки не ближе 30 см. Плавучесть поплавка должна быть такой, чтобы поплавок мог немного приподнять мертвую рыбку со дна. Если все сделано правильно, рыбка будет стоять, уткнувшись носом в дно, как она кормится со дна. Такая презентация принесла мне несколько очень больших щук!

Итак, снасти готовы, можно начинать. Но не спешите. Если вы хотите обеспечить себе успешную рыбалку, нужно прикормить место ловли. Это действительно помогает. Перед тем как забросить снасть, в предполагаемое место я разбрасываю дюжину меньших по размеру рыбок. Если вы планируете ловить на сардину, прикармливаете сардинами, если в качестве наживки используете плотву, прикармливайте плотвой! Прикармливание можно осуществлять с помощью рогатки или других похожих приспособлений, лучше всего, если у вас есть лодка. Разбросайте прикормочную рыбу в месте ловли, опустите вашу снасть и как можно быстрее плывите к берегу! Со мной не раз случалось, что щука клевала до того, как я успевал добраться до берега! Поэтому лучше всего рыбачить с напарником. В Голландии можно ловить на четыре удилища, поэтому перед вами открывается широкое поле для экспериментов и возможностей!

После того, как удилища заброшены, нужно внимательно следить за движениями свингеров или вслушиваться в звуки сигнализатора. Учтите, любители карповой ловли: поклевка щуки не такая мощная, как у карпа. Иногда это может быть несколько звуковых сигналов или слабая натяжка лески. Щука взяла мертвую рыбку - время поднимать удилище с подставки, нужно "установить" контакт с рыбой, почувствовать ее на другом конце лески, подсечь и приготовиться к неистовому сопротивлению зубастой хищницы.

Предыдущие статьи