Корзина
30 отзывов
Интернет магазин туриста и рыбака
+380961451167
+380961451167
+380
96
145-11-67
Киевстар
+380
95
564-58-96
Vodafone (МТС)
+380
63
214-43-26
Life
Особенно уловистые места на реках. Делимся опытом.

Особенно уловистые места на реках. Делимся опытом.

Особенно уловистые места на реках. Делимся опытом.
Участки, где шансы поймать рыбу особенно высоки, известны даже начинающим спиннингистам, но далеко не все эти места интересны для ловли. Приведем пример ловли на реке Северский Донец - довольно непростая задача даже для опытных спиннингистов.

16.10.16

Северский Донец, в наши дни имея статус не самой рыбной реки, требует к себе особенно тщательного подхода. Особенностей у каждого водоема имеется немало, и наш Донец не исключение.

Итак, на какие же участки реки следует обратить внимание прежде всего, поклевку какого хищника там стоит ожидать?

  • Мелководные заливы.

Как уже говорилось, они в данное время под полным контролем щуки, едва ли здесь можно встретить стайного окуня, о судаке я вообще не говорю. Они здесь тоже нерестились, но, завершив ритуал продолжения рода, сразу покинули заливы и заняли привычные места обитания. А вот щука осталась. Она к подобным местам тяготела всегда, а сейчас, когда движение кормовой рыбы в заливе наиболее интенсивное - тем более. В заливах и у кромки камыша охотятся более мелкие экземпляры (до 1 кг), а вот там, где заливы граничат с руслом, можно встретить зубастую 3-4 кг весом.

"На Донце таких, увы, не так много, чтобы ловить в каждом заливе хотя бы по одной, но при должной сноровке и удаче такой экземпляр поймать вполне реально."

  • Глубокие заливы.

Участков с заметной глубиной и отсутствующим течением, расположенных неподалеку от русла, на Северском Донце немало. Как правило, глубина здесь до 3-4 метров, и это не те заливы, где откладывалась икра. Тем не менее, подобные участки бесперспективными считать нельзя. Если поблизости имеются сколько нибудь заметные мелководья, то и глубокий залив будет интересовать рыбу. Это может быть и щука, но она, скорее, будет располагаться ближе к травянистому выходу на мель или к стене камыша. А вот судак, напротив, выберет участок с максимальной глубиной. И если там есть хоть сколько нибудь заметное течение, то наши шансы на успех значительно возрастают. Весьма реально в глубоком заливе попасть и на активного окуня, особенно, если на дне имеются коряги.

"И чем их больше, тем выше вероятность поимки окуня."

  • Прибрежные омуты.

Как и в любое другое время, такие места очень перспективны в плане ловли окуня. Я бы отметил, что он здесь чуть ли не единственный хозяин. Конечно же, в каких-то омутках можно встретить и щуку, но чаще всего это бывает осенью, а сейчас такое место - окуневая резиденция. Оптимальная глубина, на мой взгляд, около 2 метров, а размеры омута - несколько квадратных метров. В таких локальных точках почти всегда дежурит стая полосатых. Они активны, растопырив плавники, готовы вырывать друг у друга подходящий и правильно поданный силикон.

"Обычно это съедобные твистеры и черви, а оптимальная подача - максимально длинные паузы, зависание приманки в придонном слое и вертикальная составляющая игры."

  • Тиховодья за упавшими деревьями.

Такие точки всегда считались самыми перспективными, но в современном спиннинге это далеко не основное место, где можно рассчитывать на успех.

Во-первых, такая точка настолько выделяется, что ее постоянно и регулярно облавливают все подряд. И вовсе необязательно, что вы окажитесь там первым.

Во-вторых, почти всегда точка настолько локальна, что на ее «обработку» тратится не больше одной ступеньки. И ее нужно выполнить безукоризненно.

В-третьих, подобные тиховодья закоряжены и захламлены - провести приманку там без зацепа весьма непросто. И главное - угадать, где коряга, практически нереально.

В-четвертых, там наверняка уже висят оборванные приманки и звенят на течении остатки шнуров. В общем, не такое уж и убойное место, как писали еще в советских книгах по рыбалке, но проверить его обязательно стоит.

"Несколько забросов много времени не отнимут, но результат могут дать впечатляющий. Окунь и щука - основные обитатели подобных мест."

  • Участки перед преградами.

Примерно такой же перспективности, но на порядок менее облавливаемые участки расположены не за преградой, где течение спокойное, а перед ней, где поток особенно стремительный. Такие участки обычно караулит щука. И если уж она здесь стоит, то наверняка голодна и агрессивна. По всей видимости, у зубастой основной расчет на выбившихся из сил и ненароком попавших в струю рыбок. Их она и готова проглотить. Естественно, грубость снасти в данной ситуации - вещь второстепенная. Ведь все (проводка, атака) происходят стремительно. Как и в предыдущем случае, для облова этого места достаточно сделать несколько проводок перед преградой, обязательно проведя приманку в самой отбойной струе тоже.

"Там, где струя огибает внешний край преграды, шансы на щучью поклевку максимальны."

  • Ямы посередине реки.

Безусловно, здесь имеется рыба, но, как правило, пассивная, и к приему пищи едва ли расположенная. По крайней мере, так принято считать. Исходя из собственных наблюдений и практики, соглашусь с таким тезисом лишь частично. Считаю, что на яме отстаивается главным образом пассивная щука, а вот судак, если он, конечно, на данном участке реки водится, в глубоком омуте вполне активен. Ловить его весной лучше всего джигом, используя средние и мелкие (2-4 дюйма) твистеры и виброхвосты.

Уместен силикон и более крупных размеров, но на Донце размер судаков не радует (1 кг - это уже считается большой). А объемная приманка на течении потребует и более массивной джигголовки, что вряд ли добавит привлекательности приманке.

"А вот на окуня непосредственно в яме я бы вообще не рассчитывал."

  • Крутой поворот реки.

На поворотах рек почти всегда образуются перспективные места, поэтому оставлять их без внимания не стоит. Как правило, внешний край поворота более глубокий, там значительное течение - шансы на успех невелики, ведь рыба на сильном течении (да еще и в весеннем «мутняке») не особо комфортно себя чувствует. А вот внутренняя сторона поворота, напротив, очень интересна - часто именно здесь располагаются активные окунь и щука. Забрасывать приманку лучше в центр прибрежного тиховодья, если это место на противоположном от рыболова берегу, и на струю - если оно со стороны рыболова.

Поклевку же получить реальнее всего на границе течения и стоячей воды. Очень перспективны также условное начало поворота и выход из него - это места, где основное течение имеет максимальный изгиб. Часто это середина реки.

"Здесь обычно хозяйничает щука, а если глубина превышает метра три, то, скорее всего, судак."

  • Стена камыша.

Участки, где стена камыша входит в воду, без сомнения, следует облавливать. Такое место в любую пору года актуально. Главным условием успешной ловли здесь является правильная глубина у внешней границы камыша. Если она от 0,5 до 2 м, то здесь оптимальные условия для стоянки весенней щуки. Более глубокие участки с большей вероятностью облюбуют крупный окунь и судак.

А вот откровенные мелководья (до 0,5 м) малоинтересны даже весной. Если поблизости стены камыша проходит течение (идеально - в 3-5 метрах), то это вообще прекрасное место, и ему следует уделить побольше внимания.

"Замечено также, что если основное течение проходит прямо у стены камыша, то хищника здесь встретить непросто, и подобное место из списка перспективных следует вычеркнуть."

 А выбрать удочку, спиннинг и иные рыболовные аксессуары, поможет Вам наш "Интернет магазин туриста и рыбака "Рубачок"

 

Предыдущие статьи