Корзина
30 отзывов
Интернет магазин туриста и рыбака
+380961451167
+380961451167
+380
96
145-11-67
Киевстар
+380
95
564-58-96
Vodafone (МТС)
+380
63
214-43-26
Life
Безмотыльная ловля на течении

Безмотыльная ловля на течении

Безмотыльная ловля на течении
Для меня это новый вид рыбалки, о котором много слышал, но все никак не решался попробовать. О безмотылке я давно и много читал. Из прочитанного усвоил, что для ее освоения нужно набраться немалого терпения, открыть в себе особые «рыболовные чакры»

17.01.17

На второй-третьей рыбалке глядишь, состоится первая поклевка, а потом и рыбку поймать удастся... При этом рядом рыболовы на мотыля наверняка поймают в десятки раз больше. Однако, у меня все было по-другому.

Зная, что сегодня мой первый урок безмотылки на реке, я все-таки насадку с собой взял. «Учитель» не перечил, да и здравый смысл подсказывал - если не пойдет голая мормышка, то предложу рыбе мотыля или червя. В начале рыбалки я поймал на червя несколько голавликов. Но друзья-безмотыльщики, особенно Сергей, быстро дали понять, что сейчас бал правит не насадочная ловля. У них на льду заворочались хорошие окуни (около 200 гр.), соблазнившиеся именно голой мормышкой. И только тогда я достал соответствующие снасти.

Инструктаж был пройден накануне, еще до начала ловли я знал, что нужно довольно интенсивно играть мормышкой, постоянно придерживаясь придонного слоя воды. По уверениям товарищей, ловля выше полуметра над дном уже была бесперспективной. На течении держать мормышку у дна, кстати, не всегда удавалось, ведь порой потоки воды подхватывали её, и контакт с дном терялся. Приходилось отпускать леску (обычно 1-1,5 метра), чтобы кивок вновь зарегистрировал характерное волочение мормышки по дну. В этот момент и следовало интенсивно кивать. Собственно, интенсивность заключалась в том, что игру мормышке стоило задавать лишь немного быстрее, чем при ловле с мотылем. А ведь раньше я читал, что безмотыльщик должен играть приманкой в сумасшедшем темпе с максимальной частотой. Этого я и опасался, поскольку понимал, что дергать рукой целый день, словно при ударе электротоком, у меня может и не получиться. Слава Богу, это было не нужно. Во-первых, течение и длинный отрезок монофильной лески все равно скрадывали частоту и амплитуду, а во-вторых, быстрая игра (решил удостовериться) каких-то дивидендов не приносила.

  • Игра мормышки

главным образом заключалось вот в чем. В пределах одной проводки движения следовало выполнять непременно монотонно. По всей видимости, в безвкусной «железке с крючком» рыба должна была увидеть копошащегося на дне и борющегося с течением жучка. Любые сбои в игре или смена темпа колебаний шансы на поклевку резко уменьшали. А вот паузы иной раз оказывались весьма полезными. Скажем, «покивал» монотонно секунд 5-7 на месте и остановился на 2-3 секунды, потом еще 5-7 секунд игры. Глядишь, кивок замер. Самое время подсекать. А если поклевки нет, то разумнее всего обловить следующий участок. Для этого отпускаем около полуметра лески и повторяем то же самое. Отпускать леску можно хоть на двадцать метров от лунки (рыба ловилась), однако, начиная с 10-метрового отпуска контакт с мормышкой терялся, и она начинала «жить своей жизнью».

Монотонность игры совсем не означает однообра-зие движений всегда и везде. Чередование разных проводок - эффективный приём. Например, поиграл в определенном темпе, а после паузы повторил тот же цикл, но быстрее или медленнее. Чтобы не терять общий темп ловли (ведь рыбалка на течении это почти всегда постоянный поиск), рисунок игры стоит че-редовать. Поиграл сначала на один манер, отпустил полметра лески, поиграл иначе. Какая-то анимация окажется более эффективной, и уже ее следует при-нять за основу на ближайшее время. Как мне пока-залось, откровенно неудачной игры почти не бывает. Экспериментировать с проводками нужно еще и потому, что на течении рыба не стоит, как вкопанная, а пребывает в постоянном движении и поиске. А потому, если ей не понравилась какая-то игра, то для неё не проблема преодолеть метр-другой, чтобы заполучить «лакомый кусочек», колеблющийся в более подходящем ритме.

  • Поклевка

На «голую» мормышку совсем не похожа на поклевки, когда ловишь с насадкой. Чаще всего при ловле на течении это едва заметное шевеление кивка или незначительный сбой в его игре. Мне изначально посоветовали вообще при малейшем подозрении на поклевку выполнять подсечку. Дело в том, что кусок свинца или вольфрама без запаха и вкуса рыба в мгновение распознает и тут же выплевывает - медлить нельзя. В такой ловле можно часами ждать уверенного подъема или резкого наклонаживка и не дождаться. При этом рыба будет периодически брать мормышку, но тут же выплевывать. А нет подсечки - нет и рыбы. Однако, не все так плохо, как может показаться. Если кивок хоть немного вздрогнул, тут же подсекайте - в следующий миг возникнет ощущение тяжести, а спустя несколько секунд и приятные рывки рыбы на леске. Исходя из собственного небольшого опыта, а также опираясь на куда более серьезный опыт товарищей, могу утверждать, что реализация поклевок на «голую» мормышку не хуже, чем на классику с мотылем. У рыболова всегда есть 1 -2 секунды на подсечку, этого достаточно, чтобы успешно реализовать поклевку. Конечно, если будете внимательно следить за кивком, а не смотреть по сторонам или разговаривать по мобильнику.

  • Вываживание

Может показаться совершенно обыденным делом, но это не совсем так. Важно осознавать, что при ловле на безмотылку цена схода или холостого удара мормышкой по губам рыбы особенно высока. Повторной поклевки в этом месте добиться будет крайне сложно. Кроме того, на течении при длинном отпуске лески из-за растяжимости последней подсечку нужно выполнять размашистую и довольно резкую. Однако, почувствовав рыбу на леске, форсировать вываживание не стоит. Кто хоть раз ловил на течении или большой глубине знает, что первое ощущение податливости засеченной рыбы обманчиво. На крючке может запросто сидеть семисотграммовый окунь-горбач или двухкилограммовый лещ (река непредсказуема на трофеи), после первого же рывка которых с мормышкой и рыбой придется попрощаться. Не стоит также забывать, что практически всегда крючок «голой» мормышки цепляется лишь за самый краешек рыбьей пасти, а потому не стоит отчаянно тащить рыбу напролом. Правда, давать излишне много свободы при вываживании (особенно окуню) тоже не рекомендуется.

  • Мормышка.

Несмотря на то, что описываемая ловля весьма оригинальна и, казалось бы, здесь от формы, цвета, размера и прочих параметров мормышки зависит все, на самом деле сгодится практически любая. Собственно, это утверждал мой наставник Сергей, в доказательство чего время от времени ставил разные мормышки и с каждой успешно ловил рыбу. Лично я ловил практически все время на вольфрамовые «уралки»: черные, матовые «под серебро», блестящие... Опять же, вопреки всему, что слышал и читал по теме ранее, отважусь заметить, что на течении форма и цвет мормышки отнюдь не решающий фактор. Если в зоне ловли стоит активная рыба (а на течении она почти всегда активна), то она наверняка даст о себе знать, даже если вы ловите на «неправильную» мормышку. Чтобы не быть превратно понятым, я бы уточнил - «неправильную», но всё же рабочую, ибо можно изловчиться и привязать такую мормышку, от которой вся рыба будет в панике шарахаться. Но это крайности, а мы говорим о нормальной ловле.

Я намеренно не привожу здесь фото мормышек, наиболее подходящих для безмотыльной ловли в описываемых условиях, поскольку не имею пока достаточного опыта. Собираюсь уделить время этой интересной теме и надеюсь позже поделиться с читателями своими наблюдениями.

Купить мормышку

  • Бисер

В «безмотылке» играет основополагающую роль, порой не менее важную, чем сама мормышка. Ведь какая бы хорошая она ни была, должен быть дополнительный элемент, создающий иллюзию движения лапок существа (рачка, жучка, личинки...) которого мы своей приманкой имитируем. Бисер должен не просто находиться на крючке, а относительно свободно двигаться по цевью, создавая определенные колебания и звуки. Очень важен цвет и размер бусинки. В принципе, каких-либо углублённых исследований я не проводил, но из того, что мне подсказали «Профи» безмотылки, или я успел сам попробовать, понял следующее. Лучший бисер - мелкий, но с большим отверстием, чтобы легко перемещался по цевью. Если позволяет размер крючка, то бисеринок лучше поставить две. Фиксируются они от сползания миниатюрным кембриком, зафиксированным у нижней части изгиба крючка или даже ближе к цевью. Если же бусинки сидят достаточно плотно, то можно обойтись и без него.

Наиболее популярные цвета: желтый и красный. Но у меня не хуже получалось и с комбинацией белого бисера с зеленым.

Принцип подбора бусинок под мормышку прост - должен быть существенный контраст между цветом мормышки и бисера, так приманка заметнее. Собственно, бисер можно не только нанизывать на крючок, но и крепить с внешней стороны в виде ожерелья. К цевью крючка в двух местах привязывают коротенький отрезок лески (около 10 мм), на который одевают 3-5 бисеринок. Это напоминает мотыля, проколотого одновременно за головку и хвост. Самые разные бусинки всегда можно купить магазинах, где продаются товары для шитья.

  • Кивок.

Считается лучшим тот, к которому привык конкретный рыболов. Большинство моих знакомых, в том числе и Сергей, законодатель местной моды в безнасадочной ловле, используют кивки из кабаньей щетины. С таким, якобы, движения получаются более ритмичными и легче обеспечить необходимую монотонность. Однако, я использовал все время лавсановый кивок, подобранный таким образом, что вольфрамовую мормышку весом около 1 гр. на течении он удерживал, сгибаясь примерно на 30 градусов от горизонтали. Как мне показалось, если я и имел порой меньше поклевок, чем более опытные коллеги, то не из-за плохого кивка. Мой лавсановый, думаю, регистрировал все, что мог и должен был показывать кивок при расстоянии до мормышки 10-15 метров.

  • Тактика

Ловля на безмотылку имеет массу особенностей и совсем не похожа на ту, что применяют при ловле на мормышку с насадкой. Не берусь озвучить все, но из того, что узнал и сам попробовал, отмечу такое. Ориентироваться стоит прежде всего на активную рыбу и быстрый ее поиск. Делать это лучше вдвоем или втроем - так легче найти рыбу, а потом без лишней толкотни ее половить.     

Рыба и на течении почти всегда собирается на отдельных «пятаках» или придерживается какой-то линии (часто это граница струи и тиховодья). Во время поиска не стоит бояться выходить на открытые пространства (середина реки, песчаные отмели, ровное дно). На течении поиск и облов места проводить удобно и просто.

Сделал лунку и за несколько минут обловил 10-12 метров, что ниже по течению. Сместился метров на пять в сторону (поперек реки) и снова, отпуская по полметра лески, облавливаешь уже другое место, протянувшееся параллельно предыдущему. Засиживаться на одной точке не стоит - если рыба есть, то на первом-втором цикле игры она себя проявит. И чем стремительнее течение, тем скорее она отзывается. Если рыба держится на струе, значит, ищет корм, - умело поданную мормышку с бисерным обвесом она вряд ли пропустит.

Доловить клюнувшую, но не засекшуюся рыбу можно, но это очень непросто. Первый вариант - сменив амплитуду, еще немного поиграть в том же горизонте; второй - обловить это место спустя 10-15 минут. Зимняя безмотылка хороша тем, что клев не слишком выраженно привязан ко времени. Другими словами, найти рыбу и отлично половить можно и днем, и утром, и вечером.

БЕЗМОТЫЛКА В РЕЧНЫХ ТИХОВОДЬЯХ

Безнасадочная ловля добычлива не только на течении, но и в тех местах, где ток воды отсутствует или едва ощущается. Что касается ловли на прудах и водохранилищах, то там свои тонкости, я же сейчас пишу исключительно о безмотылке в речных тиховодьях.

Как это ни странно, но почти всё, что я рассказал про безмотылку на течении, справедливо и для тех мест на реке, где его нет. Наиболее интересны для ловли не столько большие заливы, куда рыба массово заходит на зимовку, а скорее прибрежные участки, расположенные в камыше или под нависшими над водой (сейчас надо льдом) ветвями кустов и деревьев. Можно быть всегда уверенным, что здесь коряг на дне будет в достатке - то есть, для длительной стоянки рыбы есть все условия.

Возле берега в укрытии коряг и кустов рыба, думаю, просто отдыхает, охотиться же она выходит на течение. Несмотря на то, что отдых предполагает собой расслабленность, часто клев на тиховодьях просто отменный. Порой с одной лунки за каких-то 5-7 минут удается достать больше десятка хороших окуней и парочку прекрасных плотвиц. Этой зимой подобную картину я наблюдал не раз. А одна лунка даже подарила десятка три окуней весом от 50 до 200 граммов.

Кстати, окунь и плотва (основные «почитатели безмотылки») часто стоят рядом - с одной лунки можно вытаскивать их поочерёдно. В целом, рыба задерживается на участках без течения заметно дольше, чем на струе и пусть здесь она не так жадно питается, но ловля в таких местах очень продуктивна.

Логично было бы предположить, что на тиховодье понадобится более мелкая мормышка, чем та, которая в состоянии держаться у дна на струе. Но на практике все гораздо прозаичнее - вес и размер мормышки мало влияет на количество поклевок. А в случае, когда чередуется ловля у берега и посреди реки, сменой удочек или постоянным перевязыванием мормышек заниматься не стоит. Так, на последней своей безмотыльной рыбалке я возле берега за два часа поймал до трех десятков окуней на очень тяжелую для той глубины (1,5 м) «Уралку». А мои приятели на более легкие и, вроде бы, более подходящие мормышки вдвоем не поймали и половины от моего улова.

  • СНАСТИ

В безмотылке, как и при ловле с насадкой, снасть должна соответствовать размеру предполагаемой добычи. Ключевой момент здесь - её мощность. Всегда приходится искать компромиссное решение между чувствительностью снасти и достаточным ресурсом прочности при вываживании засечённой рыбы.

Качественная леска диаметром примерно 0,1 мм будет тем вариантом, который позволит, не теряя в легкости, чувствительности и маскировочных свойствах снасти, иметь высокие шансы при борьбе с трофеем от кило и выше. Дело в том, что безмотылька на реке, как и сама река, - совершенно непредсказуемы. Нередки случаи, когда при ловле окуней размером «в ладошку» вдруг «влетал» лещ под два килограмма или голавль такого же веса. Среди стаи 100-граммовых окуней, активно клюющих у прибрежного камыша, всегда может появиться парочка особей весом с полкило. Если такой возьмёт, то затяжное и деликатное вываживание ситуацию не спасет. Один-другой мощный рывок - и рыба укроется в камыше или корягах. Ненамного лучше обстоят дела и при ловле на течении. Даже здесь при относительно чистом дне клюнувший килограммовый голавль на десятиметровом отрезке лески способен в мгновение ока найти спасительное укрытие и оборвать снасть.

Относительно выбора лески мысли такие. Леска тоньше 0,1 мм позволит применять более легкие мормышки (она меньше парусит на течении), незначительно улучшится (помешают течение и растяжимость лески) общая чувствительность снасти. Но минус в том, что даже 300-граммовый окунь во время стремительного рывка сможет легко сокрушить леску 0,08 и 0,09 мм, при этом он ещё и разгонит стаю под лункой, что сводит на нет названные выше плюсы.

А лески 0,12 мм и толще при увеличении надежности уже ощутимо огрубят снасть, понизят ее чувствительность, заставят использовать мормышки более тяжелого класса.

Стоит несколько слов сказать и об удильнике. Его катушка должна обеспечивать и быстрый, безупречный сход лески, и ее плавное подматывание. Поскольку ловля на безмотылку почти всегда поисковая, то крутить катушку придется часто. Раньше я был сторонником открытых катушек и самодельных удильников, но сейчас на деле убедился, что удочка должна быть легкой, хорошо лежать в руке, позволяя правильно играть. Я пока не вижу достойной альтернативы «балалайке». Впрочем, я особо и не искал. Самая качественная из  удочек балалаек от Salmo мне подошла вполне. Основное требование - чтобы катушка легко и без рывков вращалась. Это лучше всего проверить еще в магазине при покупке, но и дома шкуркой-нулевкой всегда можно убрать причину затирания катушки при вращении.

Купить леску

МЕСТА ДЛЯ БЕЗНАСАДОЧНОЙ ЛОВЛИ

О тиховодьях, как отличном месте для ловли на безмотылку, я уже сказал. Добавлю, что хорошо работают не только неглубокие прибрежные участки без течения, но и закоряженные омуты вблизи поваленных и затопленных деревьев. И если привлекательность таких мест вполне очевидна, то участки с течением часто не внушают доверия. И, между прочим, зря...

Хорош для ловли участок реки с ровным дном и довольно ощутимым течением, если рядом яма или русло. Сюда нередко выходят не только плотва с окунем, но и голавль, лещ. Не менее перспективны ровные участки, тянущиеся вдоль закоряженной береговой линии. Скажем, если у берега глубина хотя бы два метра, нет течения, рядом растут кусты, деревья, то такое место непременно стоит обловить.

А еще нельзя упускать из виду границу тиховодий и струи, а также те места, где начинается основное течение. Именно сюда в часы кормежки выходит рыба с прибрежных стоянок. А попасть на активную рыбу - что может быть лучше? Лови, не теряй момент!

Не стоит оставлять без внимания и мелководные косы, где нет водной растительности, и кажется, что рыба сюда заходит только летом. Часто здесь можно встретиться с приличным голавлем. Мелководные (почти всегда песчаные) косы облавливаются довольно быстро и просто. Главное, подобрать правильный вес мормышки, чтобы та все время находилась у дна, а лучше - касалась его.

Очень интересны для речной безмотылки места, где мель или средняя глубина переходит в яму. Часто это классический вход в яму, считающийся всегда и везде чрезвычайно перспективным. Но в данном случае важен не столько вход в яму, сколько она сама. Нередко пассивная рыба стоит на глубине и почти не перемещается, однако от правильно поданной приманки не отказывается. Непосредственно бровку мормышкой на течении обловить удастся едва ли (течение не позволит), а вот в двух-трёх метрах от бровки достать мормышкой дна и там ею удачно поиграть - получится. И результат может превзойти самые смелые ожидания! Ведь здесь стоит не только белая рыба, но и окунь со щукой.

Безмотыльная ловля хоть и имеет свои особенности, но принципы выбора места вполне обычны. Иными словами, рыболов должен ориентироваться прежде всего на те участки, где, по его мнению, должна в данный момент находиться рыба. А на червя, мотыля или «голую» мормышку ее ловить - это уже не столь важно...

Предыдущие статьи